首页 / 页游 / 正文

财政部:废印花税全民受惠 发票中万元可省40元税

生活中心/综合报导:

行政院将废除印花税,遭到国民党立院党团反对,指为中央请客、地方买单、极权又集钱。行政院表示,印花税法是陈旧的税法,废除印花税不是政策买票而是进步的税改。财政部则强调,现行对4种凭证课征印花税(包括发票、彩券),民众有重复课税的疑虑,因此废止印花税是全民受惠。

民众如果对中统一发票三奖(1万元),持发票到银行领取奖金,除了须先扣除2,000元的所得税,还要扣掉40元印花税,实际领取的金额是7,960元。如果废除印花税,民众对中一定额度以上之发票奖金,就免再缴纳印花税。

财政部指出,统一发票中奖者9成以上是领现金,大多是小奖(1万元、4千元等等)。如果是中千万大奖,大部分是兑领支票汇入帐户中,较少被课到印花税。整体而言,废除印花税对民众来说,等于是中小奖可以省荷包,也是小确幸。

财政部次长吴自心强调,废除印花税绝非为富人减税,而是全民受惠。举例来说,统一发票中奖额在新台币250元以上,须缴交千分之4的印花税,未来废除后,若对中三奖(1万元),就能省下40元的印花税。

国民党15县市首长昨(28)日发表共同声明指出,印花税每年规模121亿元,是地方稳定的财源,中央不该废除。对此,行政院重申,停征印花税产生的税损缺口将由中央补足,各地方政府预算不会少,不会出现中央请客、地方买单的情况。财政部也说,若经立法院通过废止印花税,中央将会补足税收损失,该给地方的不会少,行政院主计总处已确认财源。