首页 / 福利 / 正文

玉山银健保卡事件 金管会:7月中即接获检举

玉山银高阶主管以职权之便要求员工交出健保险,至亲戚的诊所过卡虚报健保费,经卫福部证实全案移送检调,金管会银行局副局长庄琇媛今(27)日证实,今年7月时就接获民众检举、8月22日已收到玉山银报告,会视玉山银的报告再做惩处。

日前传出有玉山银行的高阶主管2012到2019年,要员工交出健保卡,至亲戚的诊所过卡虚报健保费一事。卫福部健保署今天证实确有此事,共14位玉山银行离职员工与眷属未到该诊所就医,却有申报12万元健保费的纪录。玉山银中午对外回应表示,本行于获知讯息时,第一时间即进行调查与了解,此为单位主管个人行为,已自请离职。

庄琇媛晚间表示,金管会在7月中接获民众检举后就立刻请玉山银稽核单位就检举内容查明,8月22日玉山银已提出调查报告,目前正在检视他们所提报告。庄琇媛表示,目前了解该案并没有涉银行业务,该名副总在8月19日已提出请辞,玉山银会循内部人事程序法规处理,但会用离职还是其他方式,会先看玉山银的处理,至于惩处会视其报告再做裁罚。

庄琇媛说,看玉山银报告,在金融业务上有没有内稽内控问题,有没有违反其内部规画,各家银行有内部规范,有规定员工主管不得做什么事,所以要看玉山本身的规范是否有违反其内部程序等。