首页 / 福利 / 正文

两大烟草巨擘睽违十年 有望再合体!?

全球烟草巨头菲利普莫里斯国际公司(PhilipMorris)27日宣布,正与奥驰亚集团(AltriaGroup)洽谈,讨论全股票对等合并的可能性。

一旦达成协议,将让这两家分拆逾十年的烟草公司再度合并。奥驰亚2008年分拆菲利普莫里斯后,主要经营美国市场,菲利普莫里斯则专注海外市场。

消息公布前,菲利普莫里斯的市值为1,210亿美元,奥驰亚则大约为880亿美元,合并后可望创造出市值逾2,000亿美元的大公司。两家公司股票27日在美国股市午盘左右分别大跌4%和2%,奥驰亚稍早一度大涨逾9%。分析师一直以来都认为两家烟草大厂有招一日将再度合并,因为烟草业变化快速,烟草营收下滑,业者必须另谋生路。

菲利普莫里斯说:我们不保证会达成任何协议或交易。此外,就算达成协议,也不保证完成交易。

菲利普莫里斯正将未来获利押注在烟草加热系统(IQOS)。美国食品药物管理局(FDA)今年稍早已批准其在国内推出IQOS。根据先前的协议,奥驰亚也能获得在美国的销售权。奥驰亚去年出资128亿美元,买进美国电子烟大厂Juul35%股权。Juul正着眼扩展海外版图,在菲利普莫里斯的帮助下,应能加速成长。

经济日报提醒您,吸烟有害健康